中共承德市城乡规划局党组关于印发2015年度落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任目标分解意见的通知
2015-07-21 22:34:43   来源:   评论:0 点击:

2015年,全局党风廉政建设和反腐败工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严明党的纪律,加强执纪监督,深化作风建设,坚定不移地反对腐败,保证市委、市政府重大决策部署的任务落实,保障人民群众根本利益,保护干部干事创业积极性,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效促进城乡规划各项工作再上新台阶。
一、严格落实主体责任和监督责任。局党组领导班子切实担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把党风廉政建设纳入城乡规划工作和党建工作总体布局,加强组织领导,强化督促检查,严明纪律,领导和支持查办违纪违法问题,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题,持之以恒深入推进作风建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风,加强党内监督深入推进源头治理,为纪检组更好履行监督责任创造良好条件,确保党风廉政建设各项任务落实。纪检组聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,深化“三转”,突出主业主责,充分发挥党内监督职能,积极协助党组落实主体责任,切实履行执纪监督问责职责,更加积极主动、科学有效地履行党风廉政建设监督责任。
责任人:高中卫、毛曙光、周德利、朱绍强、方青春
刘东达、关玉玲、富国强、焦永林
二、强化责任担当,带头履行好主体责任。组织领导规划系统党风廉政建设和反腐败工作的学习传达、专题研究、专题部署以及责任分解、落实、督办、追究等。靠前指挥、具体主抓主体责任,并做到重要工作亲自安排、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。加强对领导班子成员落实“一岗双责”情况和下级党组织落实主体责任情况的检查监督考核,督促落实党风廉政建设责任。加强对班子成员及下一级党组织主要负责人的教育管理监督,及时掌握和纠正在思想政治、廉洁自律、生活作风等方面存在的问题。带头履行主体责任,带头遵守党纪国法,带头落实八项规定,带头执行廉洁从政各项规定,充分发挥表率作用。
责任人:高中卫
1、带头廉洁自律。从自身做起,严于律已,廉洁从政,为全系统广大党员干部做好表率,作出以下“六项承诺”:带头廉洁自律,严格遵守廉洁自律的各项规定和要求;带头严格要求,决不允许亲属和身边工作人员借领导名义谋取私利;带头深入基层,切实转变工作作风;带头遵纪守法,严格遵守规划项目设计招投标和工程建设有关规定;带头“一岗双责”,自觉对职责范围内的党风廉政建设工作负责;带头接受监督,切实用好党和人民赋予的权力。
责任人:高中卫
2、明确责任。局党组和局党组理论学习中心组分别召开会议,认真学习中央、省和市纪委全会精神以及有关反腐倡廉文件,研究部署规划系统反腐倡廉工作。制定2015年党风廉政建设责任分解意见,将反腐倡廉工作任务逐一落实到局党组成员、相关单位和科室。召开全系统党风廉政建设工作会议,传达贯彻上级反腐倡廉部署要求,对抓好年度规划系统党风廉政建设作出安排部署。
责任领导:高中卫
责任科室:办公室
    三、加强自身建设,做好分管范围内的党风廉政建设工作。根据工作分工,认真学习贯彻上级部署要求,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作。对分管范围内的党风廉政建设方面的主要任务亲自抓、具体抓,把党风廉政建设要求融入分管业务工作中。加强对分管单位、科室主要领导落实“一岗双责”情况的检查监督考核,督促落实党风廉政建设责任。加强对分管单位、科室党员干部特别是领导干部的日常教育、管理和监督,及时掌握和纠正问题。带头遵守党纪国法,带头落实八项规定,带头执行廉洁从政各项规定。
责任人:毛曙光、周德利、朱绍强、方青春、刘东达
关玉玲、富国强、焦永林
3、认真落实“一岗双责”。把党风廉政建设贯穿到各项规划业务工作中,坚持做到“四个一”:年初听取一次分管单位、科室的党风廉政建设汇报;年中对分管单位、科室进行一次党风廉政建设检查分析;年底对分管单位、科室进行一次党风廉政建设责任制检查;对分管单位、科室领导班子成员进行一次廉政谈话。
责任人:毛曙光、周德利、朱绍强、方青春、刘东达
关玉玲、富国强、焦永林
4、推进党建工作。继续巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。健全群团组织,理顺群团工作,完善党内各项工作管理制度,提高党建工作水平。
责任领导:富国强
责任科室:机关党委
5、加强机关建设。加强对重要岗位、关键岗位人员轮岗交流,规范干部选拔任用工作,严格遵守组织人事纪律,预防和治理选人用人上的不正之风。明细规范科室、分局职权,完善“职权目录”、“权力运行流程图”、“廉政风险等级目录”,并做好上报、公开工作。建立业务培训常态机制,采取多种形式提高规划人员素质,打造政治坚定、作风扎实、业务过硬的规划队伍。
责任领导:方青春
责任科室:办公室
6、狠抓政风行风建设。健全规划决策机制,优化规划评审专家库成员,扩大专家、公众代表参与数量,提高规划科学性和民主性。加大规划公开公示力度,规划许可、规划条件核实全过程公开公布。完善重大事项决策机制,明确局务会等集体决策议事程序。健全规范规划编制机制,建立有计划、有标准、可操作的规划编制、审批、修改程序。规范规划审批行为,统一现行项目上报审批程序和标准。
责任领导:朱绍强
责任科室:编管科、政策法规科
7、完善规划管理。推进行政审批制度改革,理顺规划审批流程,依法优化全局审查、审批表格,制定规划审批责任签字制度,推进网上报建和网上审批。落实规划审批绿色通道制度,提高办理效率,加快项目落地。规范历史文化名城保护资金使用,规范规划监察档案的接收与管理。
责任领导:焦永林
责任科室:审批科、信息中心、监察队、各分局
四、突出主业主责,履行好监督责任。协助局党组加强党风廉政建设,积极建议,分解责任,加强检查,推动落实。严格落实上级关于纪律检查体制改革各项部署,严格执行党的各项纪律,确保纪律刚性约束,保证政令畅通。及时发现、有效查处领导干部违纪违法案件。坚持不懈执纪监督,持之以恒纠正“四风”。强化对局党组领导班子及其成员、局下属单位领导班子及其成员的监督,注重加强对局机关中层重要岗位干部的监督。认真履行“对监督的再监督”职能,突出加强对局下属单位主要负责人履职情况的监督,以及廉政风险防控、政务公开等防治腐败措施落实情况的监督。督促检查局党组履行主体责任各项制度执行情况、相关廉政制度的建立健全情况以及用制度管权管事管人的各项措施落实情况,推进党风廉政法规制度建设。加强纪检监察干部队伍建设,严格要求、严格管理、严格监督。
责任人:周德利
8、深化反腐倡廉教育。开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,突出抓好正面典型示范教育和反面典型警示教育,开展廉政文化创建和廉政谈话活动,进一步强化反腐倡廉的基础作用。
责任领导:周德利
责任科室:监察室、办公室
9、加大监督力度。突出重要时间节点,深入基层单位、审批大厅规划窗口,聚焦中心任务,对上级决策部署贯彻执行情况和履行职责情况进行监督检查。着力抓好效能监察,围绕中心工作,通过采取工作提示、现场检查、下发通报等措施,维护行政纪律,促进廉政建设,进一步提高行政效能。
责任领导:周德利
责任科室:监察室
10、强化执纪问责。围绕群众关心的热点、难点、焦点问题,主动出击,多渠道、全方位寻找案源,认真办理信访举报案件,继续加大对违反八项规定精神和四风行为的查处力度,坚决整治违纪违规行为和严肃查办案件。
责任领导:周德利
责任科室:监察室

本文为承德市城乡规划局原创内容 未经承德市城乡规划局书面授权不得转载和使用

相关热词搜索:承德市 规划局 党组

上一篇:关于印发《承德市城乡规划系统开展油气输送管道隐患整治攻坚战工作方案》的
下一篇:承德市城乡规划局关于印发行政会会议制度的通知

  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • 网站地图
  • |
  • 网站纠错