承德市城乡规划局 2013年工作总结及2014年工作要点
2015-07-08 10:25:47   来源:   评论:0 点击:

               一、2013年重点工作完成情况
    2013年,市规划局按照“科学发展、绿色崛起”的要求,以打造国际旅游城市为目标,围绕构建“一体两翼”城市发展格局和促进城乡一体化,统筹规划,科学引领,力促全市城乡建设又好又快发展。
    (一)发挥规划引领作用,推动城乡统筹规划
    为使城乡建设发展更加符合新形势、新目标的要求,启动了城市总体规划修编工作,现已完成总体规划纲要的编制。坚持中心城区与县城建设统筹规划,按照中等城市的标准,指导编制完成了8个县城总体规划。努力发挥重点镇的带动作用,以能够吸纳3万人口的中心城镇为目标,规划文化古镇、商贸新镇、经济强镇、旅游名镇,编制完成了10个重点镇规划。按照省、市统一部署,以建设美丽幸福农村为目标,组织编制了314个村庄环境综合整治规划、200个村庄规划、100个农村面貌改造提升规划,促进农村面貌改善提升工作扎实开展。
    (二)强力推进城市中疏,强化老城风貌特色
    按照严格控制建筑面积增加和人口数量增长的原则,组织编制了《城市中疏规划实施方案》,明确了老城区需要疏出的企业和单位,确定了其在新区的选址和用地安排,明确了中疏项目释放出的用地和建筑的使用功能,进一步推动了城市中疏。强力推进历史文化名城保护,延续老城历史文脉,组织编制了《承德历史文化名城保护规划》、《承德市二道牌楼历史街区保护规划》、《承德滦河老街历史街区规划》和《承德优秀历史建筑保护修缮规划》。积极推动规划落地实施,争取上级资金支持,对滦河老街历史街区和承德剧场、铁路工人俱乐部等5处历史建筑进行了修缮。以保护生态环境,建设山地开发利用示范城区为目标,组织制定《承德市山地建设管理办法》,明确山地开发利用的规划控制要求。着眼改善民生,继续推进中心城区环境综合整治,完成了市区街巷和老旧小区3类24项关系民生工程的规划方案设计,推动了9条街巷、9万平方米34栋老旧住宅的改造。
    (三)加快新区建设步伐,提升城市影响力
    主动融入京津冀都市圈,按照“融入京津、向海发展、扩展腹地、统筹空间”的发展思路,组织编制了《承德市城市空间发展战略规划》,中心城区规划控制区面积由1250平方公里扩大到近3000平方公里,进一步拉大了城市发展骨架,为做大做强中心城市奠定了基础。按照产城融合、产城互动的要求,着力推动实施“323”发展战略,搭建“1+3”产业发展平台,指导编制了张百湾、六沟、凤山产业示范区总体规划和控制性详细规划,引领产业发展向园区聚集,构建城市发展的产业支撑。同时,对高新技术产业园区规划进行了修编和完善。适应京沈客专、承德机场、双峰寺水库等重大基础设施项目落位建设给城市发展格局带来的巨大影响和难得机遇,组织编制了冯营子高铁圈规划、五平方公里起步区控制性详细规划、上下栅子区段控制性详细规划、机场片区控制性详细规划和10平方公里北部新城整合规划。
    (四)完善基础设施,提高城市承载能力
    交通方面:以“打开大交通、畅通微循环”为目标,围绕建设连接京津冀辽蒙区域交通枢纽,启动了《承德市综合交通体系规划》的编制,目前已完成初步成果;体现生态规划观念,引导绿色出行,组织编制了《承德市步行和自行车系统规划》,目前已完成初步成果;组织编制了老城区内南营子大街、车站路、东大街、小溪沟等城市主次干道整治规划并积极指导相关部门组织实施,取得了阶段性成效。市政设施方面:适应城市快速发展和城市中疏的需要,加快城市市政设施建设的推进。实施了南区水厂、东区(上板城)水厂和白庙子污泥处理厂等一批市政项目规划,实现了规划落地。公共服务设施和旅游服务设施方面:重点组织编制了《承德市公共服务设施整合规划》,对文化体育、教育科研、医疗卫生等设施的落位提出了明确的规划要求,目前此项规划已完成了初步成果。
    (五)规范规划管理,提高审批效能
     适应新形势对规划管理工作的新要求,在提高规划管理规范化水平上下功夫,组织制定了《承德市规划技术管理规定》、《老城中疏和新城建设高度控制管理规定》等文件,提高了规划管理的规范化水平。加快建设项目规划许可办理,优化审批流程,压缩审批时限,提高审批效能,全年办理“一书三证”137项,审批各类建筑总面积约228万平方米。按照全省“加强和改进城乡规划实施管理专项行动”要求,开展全市城乡规划执法专项检查行动,通过了省专项执法检查。
    二、2014年工作谋划
    2014年,市规划局将认真贯彻落实党的十八届三中全会和中央城镇化工作会议精神,按照积极、稳妥、扎实推进城镇化的要求,进一步做好城乡规划工作,推动城乡规划工作由重视中心城区规划向重视市域城乡规划统筹转变,由重规划编制向规划编制与实施管理并重转变,由重视商业性开发对城市建设的带动作用向重视公共服务设施和基础设施建设对城市健康发展的保障作用转变,加快建设美丽幸福承德。
    (一) 进一步完善城乡体系,引领新型城镇化建设
     一是继续推进做好《承德市城市总体规划》修编工作,同步启动《市域城镇体系规划》、《城市近期建设规划》编制工作,同时,依据城市总体规划纲要,做好南部滨水新城、北部空港地段等11项控规的动态维护和“蓝核”(双峰寺水库周边)、“绿核”(元雹线两侧)地段等4项控规编制工作。做好重要主干道沿线及节点5项城市设计。二是加强各县规划统筹,完善县乡规划体系。在新编各县总体规划的指导下,编制完善各专项规划和控制性详细规划。继续加大对各重点镇规划编制指导和实施步伐,发挥示范带动作用。按照省、市部署,继续做好村庄环境整治和改造提升规划编制工作,提高农村建设发展水平。三是着眼改善民生,提升城市品位,提高环境质量,继续做好相关规划编制工作。重点做好“两宫门”前环境综合整治、老城区断头路打通、旧小区改善及市区牛圈子沟、水泉沟旱河整治等相关规划编制和推动实施工作。
    (二) 适应新的形势,提高管理水平
     一是加强数字规划建设,借鉴先进地区经验,加快规划
管理信息化建设,重点以老城区为启动点和突破口,完成三维
数字规划系统建设,建立涵盖老城区城市历史与现状、城市规
划与建设、项目审批与存档为一体的城市空间数据库,在保留
历史记忆、延续历史文脉的同时,为规划管理和决策提供新的
平台。二是加强规划前期研究。在城市总体规划修编过程中,
重点开展市域城镇体系布局、对内对外交通、市域基础设施、
城市风貌特色等专题研究,提高规划编制的科学性、合理性。
在控规编制和动态维护中,注重提高规划的可操作性,使之更好地指导修建性详细规划和建筑设计方案编制。三是加快
城市管理办法与规划管理技术规定的制定与出台,形成符合承
德地方实际的规划管理标准化体系。四是加强对规划设计市场
特别是设计单位的管理,促进规划编制水平提高。五是加大县
域规划管理力度,促进城乡规划一体化管理。推动成立各县规
划分局,加快中心城区与承德县同城化管理,与滦平县、隆化
县、兴隆县一体化管理。向各县派驻规划督察员,加强对县域
规划工作的技术指导。
    (三)加大宣传力度,营造良好的规划实施环境
    重新进行规划展馆布展,做好展示内容的及时调整与更新。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介和平台,广泛开展规划宣传,重点宣传城乡规划法规和政策,宣传各项规划成果,营造全社会关心规划、监督规划、支持规划的良好氛围,为规划实施营造良好环境。

相关热词搜索:承德市 规划局 工作总结

上一篇:关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众的实施办法
下一篇:承德市城乡规划局 2014年工作要点

分享到: 收藏
  • 网站地图
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 隐私安全
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 使用帮助
  • |
  • 网站导航
  • |
  • 邮箱登陆
  • |
  • 网站纠错
  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • www.cdguihuaju.gov.cn ICP备案号:冀ICP备15014773号-1