承德市城乡规划局 2014年工作要点
2015-07-08 10:27:52   来源:   评论:0 点击:

    一、总体思路
    2014年,我局将认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央城镇化会议等会议精神,全面落实省、市各项工作部署,按照“发挥优势、高点起步、开放创新、绿色崛起”的总要求,紧密围绕发挥城乡规划引领作用这一主题,着力提升规划编制水平,完善规划管理制度体系,保障规划实施落位,提高规划建设水准,建立科学民主决策机制,加大县域规划管理力度,积极推进美丽幸福承德建设。
    二、工作要求
    坚持人本、生态、集约和文化的规划理念,提高规划编制水平,加强对涉及城市发展重大问题的研究,完善市、县、镇(乡)、村等各层次规划,逐步形成配套、协同、科学、实用的规划体系。完善各项规划管理制度,提高规划管理水平。保障规划实施落位,严格落实“三区”“五线”,保护历史文化名城,依法合规做出行政许可,确保市政基础设施和公共服务设施落位。利用现代信息技术,提高规划管理水平。增强科学民主决策能力,形成政府组织、专家领衔、部门配合、公众参与的规划决策机制。做好县域规划管理,加强对重点镇、村的规划指导,健全规划管理机构。
    三、主要任务
    (一)完善规划编制体系,提高规划编制水平。
     1、加强规划研究。充分发挥研究对规划的指导作用,加大对紧扣事关全市发展全局性、长远性和特色性问题的研究。针对城市发展建设过程中亟待解决的问题,重点开展优化城镇布局和形态、产业转型和布局、生态环境、公共服务、城市特色、重点项目落位、重点地块建设等研究。积极探索城乡规划与经济社会发展、土地利用、风景名胜保护、文物保护、交通环保等规划相衔接的规划编制方法。
     2、加快推进城市总体规划修编。按照新型城镇化要求,遵循城市发展客观规律,适应我市城市建设新形势,继续推进城市总体规划修编工作,力争上半年完成城市总体规划纲要评审,年底前完成总体规划成果。
     3、编制市域城乡统筹规划。以推进城乡一体化协调发展为目标,着力研究以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,组织编制覆盖全域的城乡统筹规划。坚持组团式发展,科学提出城乡定位、产业职能和区域开发强度,明确城乡开发边界,划定生态保护红线,优化城乡用地布局。
     4、完善专项规划和控制性详细规划。落实中央城镇化工作会议和全省住房和城乡建设工作会议精神,继续做好综合交通、公共服务设施整合规划、历史文化名城保护规划。对接正在编制的城市总体规划,全面分析、评估各专项规划的实施情况,根据评估意见,适时组织绿地系统、地下空间开发利用、给排水、供热、燃气、人防、消防、防洪等专项规划修编,启动编制城市周边绿色隔离空间等专项规划。根据城市总体规划纲要,把握城市建设转型的正确方向,科学控制开发强度,对现行控规进行全面评估,按照新的建设要求完成太平庄、狮子园、武烈河西、车站路至世纪城、下二道河子、鹙窩砖瓦窑、上下栅子、滦广新区、滨水新城、滦河组团、偏桥子陈栅子等11项控规完善、报批、备案,完成北部新城、开发西区、偏岭、大石庙、冯营子、闫营子、上板城、机场片区等8项控规的评估和优化。启动完成双峰寺水库及机场周边、“绿核”、狮单线沿线地段等3项控规编制、报批及备案。
    (二)健全规划制度体系,提高规划管理水平。
     1、完善规划管理制度。依据国家、省有关法律法规,借鉴石家庄、郑州等地规划管理经验,制定《承德市城乡规划管理办法》、《承德市城乡规划管理技术规定》、《承德市控制性详细规划管理规定》和《承德市历史文化名城保护管理规定》等规范性文件。针对规划管理中存在的问题,完善内部管理制度,规范审查审批程序,优化管理流程,研究制定规划条件出具标准、规划设计成果上报、存档管理制度、规划统计、公示公布、农宅审批、太阳能利用等标准或制度。
  2、规范规划编制管理。加强规划源头管控,提高规划编
制科学性。制定《承德市规划编制管理办法》,形成规划编制有计划、委托有程序、设计有任务书、批准有文件、过程全参与、审核全会签、成果全归档的要求。创新规划编制管理,实现规划编制由重视规划编制理念向重视规划实施落地的转变,由重视规划设计最终成果向重视现状调查、研究、设计全过程的转变,由重视规划图纸表达向重视项目实际建设效果的转变,由重视规范标准到重视规划创新研究的转变。
    3、加强规划编制单位管理及成果的管理。按照省厅工作部署,加强进市城乡规划编制单位管理,建立城乡规划编制单位信用档案,开展规划设计单位标准化建设试点工作。组织开展全市年度优秀规划设计成果、优秀规划设计师的评选。按照《城乡规划编制单位资质管理规定》,加强规划设计成果核查,奖优罚劣。对规划编制单位提交的设计成果进行抽查,抽查率不低于20%,对弄虚作假等行为一经发现,将依法处理。
    (三)突出重点项目,引领规划落位建设。
    1、服务全市重点项目建设。以推进高铁站、机场、水库、南区热电、大数据产业园等国家、省、市重点项目落位建设为抓手,细化规划条件内容,全程服务规划方案设计,严守规划审批时限,强化规划监察,实现由单纯的项目规划审批向全程服务项目落位转变。
    2、引领承德特色风貌建设。以缝合城市碎片,唤醒城市记忆,强化风貌特色为目标,依据老城风貌恢复规划和城市景观风貌规划,指导完成两宫门前、外庙周边、老邮局、新华饭店等老城区特色街区及特色建筑建设。以打造展示城市窗口为目标,精心规划双峰寺、冯营子、大窝铺等城市门户节点。
    3、完善各类配套服务设施建设。以改善民生,提升城市承载能力为着力点,推动城市公共服务设施整合、老城区断头路打通、旧小区改善及市区牛圈子沟、水泉沟旱河整治等相关规划实施工作,在规划中明确各类配套服务设施的建设位置、标准及规模,引导市政道路及综合管线铺设,促进城市整体环境改善。
    4、加强历史文化传承载体保护。以保护传统历史格局和历史风貌,延续历史文脉为立足点,依据历史文化名城保护系列规划,继续做好对历史街区及历史建筑修缮工程的技术支持和常规性督导。积极开展丰宁县凤山镇历史文化名镇的申报。做好传统历史街区补充组织申报,重点做好隆化县皇姑屯老街、平泉县南大街申报省级历史街区的准备工作。
    5、推进国家级生态文明试验区建设。以建设国家级生态文明实验区为出发点,将绿色、生态、低碳的理念融入各项规划编制。鼓励二星级以上的绿色建筑规划设计。推进示范作用明显的绿色建筑、绿色交通、绿色市政等项目的规划审批。
    (四)采用现代化信息手段,提高规划技术水准。
    加强数字规划建设,借鉴先进地区经验,加快规划管理
信息化建设,逐步引进“三维辅助决策系统”、“空间信息资源共享服务平台”,重点以老城区为突破口,启动老城区数字三维GIS决策分析系统建设,建立涵盖老城区城市历史与现状、城市规划与建设、项目审批与存档为一体的城市空间数据库,在保留历史记忆、延续历史文脉的同时,为规划管理和决策提供新的平台。开展电子档案管理建设,建立涵盖规划编制、地形图、项目手续、竣工验收为一体的电子档案统计存档系统。提升档案管理水平,做好档案收集、管理、查询工作,完善相关制度。
   (五)健全决策机制,增强科学民主决策能力。
    1、成立专家咨询委员会和优化规委会成员构成。完善专家审查制度,建立全市统一的、动态的专家库,引进外地专家、社会人文学者和群众代表加入专家库。加强对特色街区、主要节点、重点片区、标志性建筑的规划论证审查。进一步完善城乡规划委员会构成,扩大专家、公众代表数量,比例不低于三分之一。
    2、加大规划公开公示力度。充分发挥规划展览馆对外宣传的窗口作用,采用先进的信息技术,做好展示内容的及时调整与更新。借助项目现场、规划公示栏、规划网站等多种载体进行公示、公开、公布,对于涉及面广、与群众利益密切相关的决策事项,通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,并及时向社会公布。
    3、探索责任规划师制度。选择长期合作责任关系的规划编制单位,聘请设计单位技术负责人担任城市责任规划师。
   (六)加强县域规划管理,提高县域规划水平。
    1、建立完善县域规划编制体系。加强城乡统筹,完善县域规划编制体系。深化平泉县城乡一体化全域规划试点,推动其他各县完成城乡总体规划成果的编制。督导各县完成防灾减灾等专项规划和覆盖中心城区全部建设用地的控制性详细规划,并做好与城乡总体规划的衔接。继续加大对各重点镇的规划指导,推进实施步伐,发挥示范带动作用。组织各县完成316个重点村庄的农村面貌改造提升规划,指导新农村建设。
    2、加大县域规划管理力度。健全各县规划管理机构,推动成立各县规划分局,加快中心城区与承德县同城化管理,与滦平县、隆化县、兴隆县、宽城县一体化管理。督导各县建立或完善城乡规划委员会工作规程、城乡规划管理办法、控制性详细规划管理规定等相关制度。积极组织各县开展规划业务培训,加强规划队伍建设。向各县派驻规划督察员,加强对县域规划工作的指导、督查。按照全省城乡规划执法专项检查要求,对各县开展规划执行情况专项检查。
    (七)加强机关建设,提高工作效能。
    以党的群众路线教育实践活动为契机,加强机关党建工作,提高机关党建水平。结合市纪委中心工作,加强党风廉政建设,完善廉政风险防控机制,全面落实中央八项规定精神,认真办理举报案件,狠刹不正之风。完善机关内部管理制度,建立业务培训常态机制,打造一支政治坚定、作风扎实、业务过硬的规划队伍。充分利用广播、电视、报纸等媒介和平台,结合全市中心工作和社会热点,加强规划宣传,明确宣传重点和课题,量化规划宣传指标,提高规划影响力。

相关热词搜索:承德市 规划局 城乡

上一篇:承德市城乡规划局 2013年工作总结及2014年工作要点
下一篇:承德市城乡规划局2014年信息公开和政务公开工作

分享到: 收藏
  • 网站地图
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 隐私安全
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 使用帮助
  • |
  • 网站导航
  • |
  • 邮箱登陆
  • |
  • 网站纠错
  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • www.cdguihuaju.gov.cn ICP备案号:冀ICP备15014773号-1