承德市城乡规划局2014年信息公开和政务公开工作
2015-07-08 14:43:29   来源:   评论:0 点击:

    2014年,承德市城乡规划局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,积极开展政府信息公开工作,在市政府的正确领导下,坚持和完善规划信息公开制度,建立健全规划公示、公告、重大建设项目公告制度,关注舆情民意,加大新闻发布力度,不断提高城乡规划工作的开放性和透明度,推进城乡规划行政管理领域的政务公开。 
    一、2014年度政府信息公开工作基本情况
    (一)加强组织领导。及时调整了承德市城乡规划局政府信息公开领导小组,领导和指导局机关政府信息公开工作,确定责任领导一名;指定局办公室具体负责政府信息公开的日常工作;确定局政策法规科为政府信息公开工作监督机构,负责监督政府信息公开的落实情况;指定了一名兼职工作人员为政府信息公开工作联络员。
    (二)建立健全制度。根据市信息办的通知要求修编了《承德市规划局政府信息公开指南》、《承德市规划局政府信息公开目录》和《承德市规划局政府信息公开制度》,发布了政府信息公开相关各项格式文书,建立健全了相关各项工作机制,制定了政府信息公开办理流程。通过以上工作,保证了政府信息公开工作依法、有序开展。
    (三)强化教育培训。将《中华人民共和国政府信息公开条例》列入承德市城乡规划局业务理论学习年度计划,收集整理相关资料加载到局机关内部网络供机关干部学习。
    (四)认真做好依申请信息公开工作。局内各科室、局属各单位指定专人负责依申请公开工作,按照我市现行的受理信息公开申请机制,确定负责依申请公开工作的具体责任人,保证在申请提出时及时接收,确保信息公开申请工作有效开展。准确把握申请公开政府信息的适用范畴,在接收申请后,按照规定程序及时予以处理,在规定时限内(一般在15个工作日内)采取适当方式进行回复。
    二、主动公开政府信息情况
    承德市城乡规划局政府信息公开内容主要包括机构职能、办事指南、规划项目公示、行政许可事项公布、法律依据、便民服务承诺等,主要媒介是局机关规划信息网、局机关公示栏、广播、电视、报纸等,局办公室负责公开信息的更新与维护。2014年,根据政务信息公开条例调整更新规划信息网,通过网站,发布公示、公告、案件办结信息、回答网民对规划的疑问,更新各类规划信息400余条,其中通过报纸媒体更新信息60余篇,各类公示栏更新85项、局门户网站公开信息150项、政府信息公开平台81项、建设工程领域专栏30项(通过其他形式更新的信息均在网络公开,便利市民查询),有力推进承德市城乡规划局政务公开。做好承德城市规划展览馆的日常管理工作,及时更新展出内容。
    针对规划信息公开的特殊性,市城乡规划局把信息公开工作做在审批过程当中,做在规划公示当中,通过每年大量的规划批前公示与批后公布,有关信息入乡村、入社区、入企业,扩展了规划信息的发布范围,提高了市民群众的参与度与支持度。 
    三、依申请公开政府信息情况
    根据有关制度要求,承德市规划局设置了窗口接件、科室审核、分管领导审批、定期报备的工作制度。信息公开接待窗口设置在市政务服务中心规划局窗口,配置了专门工作人员,无收费项目,本年度共收到政府信息公开申请21项,全部在规定时限内办理完毕,未出现不予公开的情况。 
    四、收费情况    
无收费项目。 
    五、行政复议和诉讼情况
    2014年度,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
    六、主要问题及改进情况
    (一)主要问题
    1.承德市规划局规划信息公开工作的公众参与问题有待解决。规划信息既是一个社会公众重点关心的问题,也是一个专业技术性要求极强的项目。因此,尽管规划信息公开工作吸引了广大市民群众的关注,但是市民群众在认识信息、利用信息方面却存在一定的误区。如部分市民对有公示时间限制的规划批前公示项目关注度不够,未能及时反映个人意见和建议。
    2.对依申请信息公开工作重视程度还需加强。承德市城乡规划局2014年共收到政府信息公开申请21项。反映了市民群众更愿意通过正式申请的形式来取得政府信息公开资料,更倾向于获得准确、正式的答复,对此,我局更需加强重视程度,及时制定一系列有效措施,进一步规范依申请信息公开工作,扎实推进依申请信息公开工作高效、有序开展。
    (二)改进措施
    1.调整政府信息公开程序要求,就一般性项目许可采用简易程序,提高工作效率;
    2.加强市域范围内的规划工作政府信息公开工作宣传,提高市民群众的权利意识、参与意识和协作意识。
    3.积极利用先进技术手段,完善规划展览馆建设,提高网络媒体的利用率。
    4.提高信息公开材料的收集效率,加强档案整理工作。

相关热词搜索:承德市 规划局 城乡

上一篇:承德市城乡规划局 2014年工作要点
下一篇:承德市城乡规划局2014年工作总结和2015年工作谋划

分享到: 收藏
  • 网站地图
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 隐私安全
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 使用帮助
  • |
  • 网站导航
  • |
  • 邮箱登陆
  • |
  • 网站纠错
  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • www.cdguihuaju.gov.cn ICP备案号:冀ICP备15014773号-1