承德市城乡规划局2015年工作要点
2015-07-08 15:13:37   来源:   评论:0 点击:

    一、总体思路
    认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央、省、市城镇化工作会议精神,围绕新型城镇化、京津冀协同发展等中心工作,服务全市发展大局,进一步完善规划编制体系,规范规划管理程序,探索创新规划管理模式,强化县域规划管理,加强规划队伍建设,打造和谐、规范、法治的规划环境,促进承德绿色崛起。
    二、重点工作
   (一)进一步完善规划编制体系,增强规划编制科学性。  
    以现有规划编制体系为基础,以科学规划为引导,继续加大工作力度,促进城乡规划编制体系不断完善。强调规划编制的科学性,针对规划工作中存在的问题,加强规划前期专题研究。以总规纲要为基础,加快编制完成城市总体规划成果和相关报批工作,同步完成《市域城乡统筹规划》和《承德市综合交通体系规划》成果及报批。在城市总体规划基础上,编制中心城区地下管网综合规划,协调各部门修编给排水、供热、燃气等专项规划,同步推进海绵城市建设。组织编制“绿核”、水库周边、高新区、营子区等区域控规,继续深化控规全覆盖。组织开展控规动态维护,在控制性详细规划中落实总体规划、专项规划相关内容。对已通过审批的控规,依据总体规划,组织开展控规评估,并根据评估结果,启动相关控规修改工作,严格批准后的控规向同级人大常委会和上级人民政府备案。强化老城保护,对老城现有遗存及城市环境进行梳理,组织编制《老城区整治及风貌复原规划》,留存城市历史记忆。组织编制城市重点区段环境综合整治规划,促进城市景观和人居环境改善。
    (二)进一步加强城市设计工作,保护历史文化特色。
    加强城市设计和建筑设计工作,在总体规划基础上,修订完善城市总体设计,提升城市品味,优化城市形态,明确城市建筑主色调,形成具有地域文化特色的城市风貌框架和目标体系。按照做精做美城市要求,组织编制高铁站周边等城市重点片区及重要节点的城市设计,将公众参与、专家论证、集体研究等作为设计评审的必要程序。推进城市设计法定化,把城市设计内容纳入控制性详细规划,在出具规划条件时予以明确。继续推进历史文化名城保护,弘扬传统建筑文化,保护好历史街区、历史建筑和古树名木。进一步优化城市空间布局,彰显历史文化名城特色,围绕避暑山庄及外八庙文化遗产保护和利用,严格执行城乡规划管理若干规定,持续推进老城区中疏,限制高度、疏减密度、控制强度。推动历史建筑修缮、历史街区环境整治和基础设施改造,规范历史文化名城保护资金使用。
    (三)进一步健全规划管理机制,强化规划工作效力。
    围绕规划现实要求和存在问题,健全各项管理机制,进一步理顺规划工作程序。健全规划决策机制,优化规划评审专家库成员,扩大专家、公众代表参与数量,提高规划科学性和民主性。加大规划公开公示力度,规划许可、规划条件核实全过程公开公布。完善重大事项决策机制,明确局务会、党组会等集体决策议事程序。健全规范规划编制机制,建立一套有计划、有标准、可操作的规划编制、审批、修改程序。规范规划审批行为,统一现行项目上报审批程序和标准,适时开展优秀审批卷宗评选活动。推进行政审批制度改革,强化规划管理人员项目意识,落实规划审批绿色通道制度,提高手续办理时效,加快项目落地,争取实现网上报建和网上审批。推进数字规划三维辅助决策系统建设,前期完成两河口—迎宾大道—普宁寺带状18平方公里的数据采集、整理入库和系统试运行工作。加快推进城市地下管线普查工作,组织开展地下管线综合信息系统建设和档案管理工作。加快推进档案馆新馆建设,完成建设档案馆选址及规划方案设计。充分发挥规划展览馆对外宣传的窗口作用,按照《河北省规划展馆建设技术引导(试行)》要求,采用先进的信息技术,做好展示内容的及时调整与更新,完成规划展馆布展升级改造和配套功能完善工作。启动营子区规划展览馆建设。认真落实全省房地产开发建设违法行为专项整治工作部署,协助开展违法违规建设项目专项治理工作,对新出现的违规项目“零容忍”。加强全市规划监察管理工作,改善规划验收设备等硬件条件,加强与相关单位的联系沟通,规范规划监察档案的接收与管理。
    (四)进一步加强县域规划管理,提升县域规划工作水平。
    完善县域规划编制体系,督导各县完成防灾减灾等专项规划和覆盖中心城区全部建设用地的控制性详细规划。督导各县在上半年全部完成总体城市设计,抓好城市主次干路两侧、景观轴线、历史文化街区、滨水地区、城市主要出入口、重要片区和节点等城市重点区域的详细城市设计。提高县域规划管理规范化水平,指导各县建立完善各项制度,理顺和规范各项规划管理程序。对各县开展动态监测工作,督促各县及时查处违反规划行为,开展县域规划实施情况检查。大力推进各县数字规划建设,实现规划实施全过程跟踪记录。健全各县规划管理机构,加快推进中心城区与承德县同城化管理。组织开展县域规划技术人员培训,推进向县派驻规划督察员制度,加强对县域规划工作的督导、检查。完善各县规委会制度,优化成员结构。实施县责任规划师制度,督导各县完成责任规划师聘任工作。加强对“双百工程”的技术指导和督促检查,一季度完成各县特色街区规划设计方案省市县联合检查。指导各县加强农村建筑风貌管控,做好传统村落和传统民居保护工作,重点抓好滦平金山岭片区规划编制。每个县选择一个重点村,组织编制村庄规划。组织开展县域规划调研,适时以现场会、观摩会等形式推广好典型、好经验。
   (五)进一步加强机关建设,打造一流规划队伍。
    继续巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,紧紧围绕中央“四个全面”战略布局,建立完善各项工作制度,不断加强机关建设。加强机关党建工作,健全群团组织,理顺群团工作,完善党内各项工作管理制度,提高党建工作水平。加强党风廉政建设,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,全面落实中央八项规定精神,狠刹不正之风,加强廉政文化建设,抓好廉政风险防控。加强机关建设,完善机关内部管理制度,推进规划信息中心建设。建立业务培训常态机制,聘请知名专家讲座,开展学习交流,适时组织赴先进省市学习规划管理经验,采取多种形式提高规划人员素质,打造一支政治坚定、作风扎实、业务过硬的规划队伍。组织开展进一步推进依法行政专项行动,增强规划队伍的创新力、执行力和攻坚力,加大依法行政的督查和考核,不断提高机关工作人员依法行政的工作水平。做好信访排查及行政复议工作。充分利用广播、电视、报纸等媒介和平台,结合全市中心工作和社会热点,加强规划宣传,明确宣传重点和课题,量化规划宣传指标,提高规划影响力。

相关热词搜索:承德市 规划局 城乡

上一篇:承德市城乡规划局2014年工作总结和2015年工作谋划
下一篇:承德市城乡规划局2015年信息公开和政务公开工作 落实情况总结报告

分享到: 收藏
  • 网站地图
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 隐私安全
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 使用帮助
  • |
  • 网站导航
  • |
  • 邮箱登陆
  • |
  • 网站纠错
  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • www.cdguihuaju.gov.cn ICP备案号:冀ICP备15014773号-1