深化党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理工作实施方案
2017-05-04 14:33:27   来源:   评论:0 点击:

中共承德市城乡规划局党组

深化党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理工作实施方案

 

为进一步净化和维护基层政治生态,深入贯彻党的十八届六中全会、中央纪委十八届七次全会、国务院第五次廉政工作会议和省委九届二次全会精神,推动全面从严治党向基层延伸,按照市委《关于深化基层党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理的意见》有关要求,经局党组研究,决定在全市规划系统内进一步深化基层党风政风“清洁行动”,开展“微腐败”专项治理(以下简称“专项治理”)。特制订如下实施方案。

一、目标要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识“微腐败”的严重性和危害性,迅速把思想行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,坚持以解决突出问题为突破口和主抓手,以压实基层党组织管党治党政治责任为根本,以自查自纠、认错改错为先导,以严肃查处、强化问责为保障,以营造风清气正政治生态为目标,集中开展“微腐败”专项治理,着力推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。通过集中治理,要使群众身边的不正之风和腐败问题得到明显遏制,基层党组织落实管党治党责任明显加强,创新创业发展环境明显优化,群众对正风反腐获得感和满意度明显提升,党风政风明显向善向好,为加快生态强市、魅力承德建设提供坚强有力保证。

二、专项治理范围和内容

(一)重点对象

全市规划系统直接联系服务群众的窗口服务单位和基层分局的领导班子及党员干部。

(二)重点内容

重点整治和查处发生在基层的以权谋私、滥用职权、处事不公、作风不实等典型问题。重点治理在基层行政执法中权钱交易、吃拿卡要,乱用裁量、执法不公,懒政怠政、监管缺失,违规收缴群众款物和处罚群众等问题。同时,还要结合工作实际,有针对性地把对待群众态度生硬、作风粗暴,形式主义、官僚主义严重,纪律松弛、推诿扯皮等问题作为重点治理内容。

三、方法步骤

(一)切实夯实全面从严治党政治责任

1、压紧压实主体责任。局党组要认真履行管党治党的政治责任,领导班子负“全责”,“一把手”负“首责”、“主责”,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,注重以上率下,以身示范、做出表率。全面推行“两个责任”清单管理、台账纪实、履责留痕,作为履职的载体和问责的依据。

2、增强党内监督实效。认真贯彻落实《党内监督条例》,发挥好局党组全面监督、派驻纪检组专责监督、机关党委职能监督、基层党支部日常监督、党员民主监督作用,着力构建各负其责、密切协调的党内监督体系,形成齐抓共管、齐头并进的党内监督合力。加强机关党委和基层党支部建设,做到聚焦职能、充实力量、强化保障、发挥作用,配齐配强纪律检查委员,增强党内监督实效。

3、以问责倒逼责任落实。把问责作为重要抓手,层层传导压力,级级夯实责任。坚持“一案双查”,既查直接责任人的责任,又查相关领导的责任;既查党组落实主体责任不力的问题,又查纪委落实监督责任不力的问题。对职能部门日常管理不严、监管工作不力而导致管理的资金、项目、事务问题频发、多发的,严肃追究相关职能部门的监管责任。对专项治理工作不负责任,突出问题整治不力、自查自纠走过场应发现未发现、应整改未整改,以及查处问题不认真、责任追究不到位,隐瞒不报、压案不查等问题,严格依纪依规追究直接责任人和相关领导责任。

(二)深入开展自查自纠(2017年4月9日至6月9日)

机关党委和各支部要履行政治责任,发挥政治功能,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和“自查从轻、被查从严”的原则,通过“自己找、群众提、同事帮、领导点”等方式,集中利用两个月的时间开展自查自纠,给有问题的干部知错、改错的机会。

1、召开局党组班子专题会。组织学习贯彻全市专项治理工作要求及相关政策,深刻认识开展专项治理的重大意义,搞清楚开展专项治理的主要任务、方式方法和时间安排等,研究部署具体落实措施。局党组班子和班子成员要聚焦治理重点,逐条逐项进行对照检查,既要查找领导班子集体存在的问题,又要把自己摆进去,主动查找和认领问题,分列领导班子集体和领导干部个人问题清单。同时,要根据工作分工,明确每名领导班子成员对分管部门、领域的监管责任,加强对所管理党组织开展专项治理的督促指导。

2、开好党支部专题会议。各党支部要注重依靠党内生活解决问题,组织召开党支部专题会,本着有则改之、无则加勉的态度,组织广大党员干部全面对照专项治理重点问题,认真查找问题,积极整改纠正。各党支部书记要动员党员干部认清形势、珍惜和把握好组织给的机会,引导党员干部向组织如实说明情况。

3、开展谈话谈心活动。按照干部管理权限和党组织隶属关系,采取“面对面”的方式,机关党委书记要约谈各党支部书记,各党支部书记要约谈每一名党员。在约谈过程中,向约谈对象通报治理“微腐败”的形势任务,讲清对有问题党员干部处理的具体政策,要求约谈对象如实填报《自查自纠情况登记表》,对是否存在“微腐败”问题进行自查自纠,签订《承诺书》并作出郑重承诺,在规定的时间内,如实上报自查自纠情况。

4、主动纠正整改。按照“分级负责、边查边改、立查立改、整改到位”的要求,对自查自纠中发现的问题进行全面梳理汇总,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,并实行销号管理;发现党员干部重大违规违纪问题线索,应及时移交本级纪检组。有问题的党员干部要主动改错,主动退缴违规违纪款物,书面说明情况,经本人签字后一并上报。要对自查自纠中形成的清单、台账、整改报告等资料进行统一管理,经局党组书记、派驻纪检组组长签字背书后,层层汇总、逐级上报,作为从轻减轻处理以及责任倒查的依据。对主动查找和纠正问题的依纪依规从轻、减轻或免于处理,不主动查找、拒不纠正的要从严、从重处理。

(三)持续保持纪律审查高压态势(2017年6月10日至12月10日)

1拓展问题线索渠道。通过设置举报箱、公布举报电话和电子信箱,搭建微信举报平台,广泛公布和宣传举报反映问题渠道,接受群众对“微腐败”问题的举报。发挥好纪委派驻监督的“探头”作用,把监督力量和触角向基层延伸。结合重要时间节点查纠“四风”问题,通过信访举报、巡视巡察、审计、“大数据”分析等方式,加大明察暗访力度,深挖细刨“微腐败”问题线索。

2、加大执纪审查力度。全力配合纪检监察机关层层“起底清仓”,精准处置问题线索,以零容忍的态度快查严处一批典型问题,推动形成各重点领域惩治震慑效应全覆盖。对发现自查自纠中不主动查纠、群众信访举报的“微腐败”问题线索,及时移交派驻纪检组。对群众反映强烈、社会影响大、性质比较恶劣的乡科级干部问题线索,通过派驻纪检组移交市纪委直接查办。对群众长期、反复举报得不到有效解决的问题线索,由市纪委统筹安排,实行交叉审查。对交办查否件和谈话函询否认问题按照一定比例进行抽查复核,坚持做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、问责不到位不放过。

    3、通报曝光典型问题。及时通报专项治理工作进展情况。采用召开警示教育大会、新闻媒体曝光等多种方式,加大群众身边“微腐败”典型案件、落实“两个责任”不力问题通报曝光力度,强化警示震慑效应。

(四)、建立健全长效机制(2017年12月底前)

针对专项治理过程中发现的突出问题,剖析根源,纠建并举,加强制度机制建设,堵塞漏洞,标本兼治,源头治理。

1、健全完善基层“微权力”监督制度。针对基层执法、为民办事中存在的突出问题,全面推行廉政跟踪回访制度,机关党委通过电话回访、上门回访等方式征求管理和服务对象的意见,重点对服务态度、服务质量和廉洁情况进行监督。

2、用好公开这个有力武器。机关党委和各党支部要扛起主体责任,着力完善基层党务、政务公开等各项公开制度,探索推进基层各项公开信息化建设,进一步拓宽群众通过各种方式参与监督的渠道。相关职能部门要认真履行监管职责,加大日常督导检查力度,确保做到真公开、全公开、长公开。

3、强化制度建设。重点围绕群众关切的便民办事、行政执法等问题,注重加强过程管控的制度建设,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式,形成一整套严谨细致的运行程序和监管办法,实现权力运行留有痕迹、可追查责任。

四、组织保障

1、加强组织领导。专项治理工作在局党组领导下进行,由机关党委牵头组织协调,基层各支部为实施主体。此次专项治理,主要分为自查自纠(2017年4月9日至6月9日)、集中查处(2017年6月10日至12月10日)、总结提高(2017年12月底前)三个阶段进行。按照“谁主管、谁负责”的原则,成立推进“微腐败”专项治理领导小组,负责全市规划系统专项治理工作统一安排部署,协调推动落实。局党组书记任组长,明确一名班子成员具体负责,在做好本部门专项治理工作的同时,研究制定专项治理工作方案,指导和推动局机关及下属单位开展专项治理工作。

(二)明确责任分工。局党组要发挥关键作用,统筹协调推进;党组书记是第一责任人,要靠前指挥、亲自督办;各分管领导对分管范围内的专项治理工作负责抓好落实。要支持配合各级纪检监察机关认真开展监督执纪问责,层层传导压力,把责任压实到基层。

(三)搞好统筹结合。要把专项治理和“两学一做”学习教育、“一问责八清理”专项行动、“转作风、优环境、促发展”活动、市场营商环境集中专项整治深度融合、统筹推进;把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,既要对涉及违规违纪的基层党员干部进行严肃查处,体现越往后执纪越严,又要注意保护基层党员干部的积极性,建立健全容错纠错机制,区分问题性质,给政策、给出路,支持保护广大党员干部愿干事、敢干事、能干成事。

 

附件

 

中共承德市城乡规划局党组

推进“微腐败”专项治理领导小组

 

组      长:高中卫  党组书记、局长

第一副组长:白晓峰  党组副书记、副局长

副  组  长:朱绍强  党组成员、副局长

方青春  党组成员、副局长

刘东达  党组成员、规划院院长

富国强  调研员

韩  梅  调研员

成      员:王  超  机关党委副书记

罗炎炎  办公室主任

刘延红  审批科科长

王大同  政策法规科科长

牟  雷  县域规划科科长

王晓峰  市政规划科科长

李  敏  规划编制管理科科长

孟凡平  高新区规划分局局长

成林军  双滦区规划分局局长

            李  春  双桥区规划分局局长

刘占国  规划监察队队长

谭志强  规划展览馆馆长

刘  会  建设档案馆负责人

领导小组下设办公室,负责对全局的专项治理工作进行综合协调、督促、检查、指导。办公室设在机关党委,主任由机关党委副书记王超同志担任。


本文为承德市城乡规划局原创内容 未经承德市城乡规划局书面授权不得转载和使用

相关热词搜索:政风 党风 实施方案

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
  • 网站地图
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 隐私安全
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 使用帮助
  • |
  • 网站导航
  • |
  • 邮箱登陆
  • |
  • 网站纠错
  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • www.cdguihuaju.gov.cn ICP备案号:冀ICP备15014773号-1