“转作风、优环境、促发展”活动 实施方案
2017-05-04 14:38:49   来源:   评论:0 点击:

承德市城乡规划局

“转作风、优环境、促发展”活动

实施方案

 

为认真落实省、市深化机关作风整顿有关要求,经局党组研究决定,2017年在全市规划系统,围绕“转作风、优环境、促发展”主题,继续深入开展机关作风整顿和优化发展环境活动,根据《承德市“转作风、优环境、促发展”活动实施方案》,特制定如下实施方案。

一、目标要求

准确把握省、市关于深化机关作风整顿和优化营商环境的指导思想。努力达到政治意识明显增强、干部作风明显好转、重点难点明显突破、基层群众明显受益、营商环境明显优化、绿色发展明显见效5项主要目标。着重查摆、解决“四个意识”不强、思想解放不够、工作标准不高、发展环境不优、工作落实不力、服务能力不足等6类问题。

二、工作举措

(一)深入开展“四个意识”专题教育。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育,牢固树立和自觉践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省委保持步调一致。一是开展学习讨论。5月底前,各科室、各单位以习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等为主要内容,制定学习计划,分四个专题对“四个意识”集中开展学习讨论,进一步统一思想、深化认识,确保政治坚定,对党忠诚。二是开展问题查摆。6月底前,局党组和基层党支部通过召开专题会议,着力查找“四个意识”方面存在的问题,着力查找党内政治生活方面存在的问题,逐一列出清单,提出改进措施。三是开展整章建制。12月底前,立足从根本上解决问题,建立健全党组织党内政治生活主体责任制、重大问题报告制度、热点问题发现处置机制等长效制度机制。不断强化“四个意识”,优化政治生态,打造同心同德、干事创业的良好局面。

(二)扎实开展“增比进位”对标行动。提高工作标准,强化事争一流、奋勇争先意识,在规划编制、班子和干部队伍建设、服务质量等方面争一流、比进位,使事争一流、唯旗是夺和追求细致、精致、极致成为自觉行动。对标学习先进经验,大力弘扬塞罕坝精神,远学李保国,近学范振喜,在全国全省全市确立对标追赶目标,走出去,请进来,主动到国家部委、省级部门对接,到先进地区学习观摩,推广省内外先进经验和成功做法。确定可比性工作定位,紧紧围绕市委、市政府和全局中心工作,结合部门职责,明确本科室本单位在全省同行业的进位项目、目标任务和具体举措,年内实现增比进位。开展增比进位评价,深入研究中央和省政策,加强与中央部委和省直厅局的沟通对接,力争更多的政策、资金、项目及试点落地承德,每月对争取资金和项目情况进行通报,年底对进位和争取支持情况进行综合评价。

(三)积极推进“放管服”改革。坚持问题导向,加强顶层设计,下大力解决群众和市场主体反映强烈的审批难、办事难问题。在重点领域、关键环节继续加大放权力度。                                                                                                                                                                                                                         完善清单管理制度,涉及我局的管理服务事项都要以清单形式管理,并向基层分局延伸。进一步规范中介服务,坚决整治“红顶中介”。全面落实“双随机、一公开”监管制度,积极开展联合抽查。配合做好综合行政执法改革试点工作。建立整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系。配合做好内设机构改革,精简人员编制。配合做好事业单位分类改革,完成事业单位清理规范,减机构减编制、补充加强重点领域、推进转企改制。

(四)下大力优化营商环境。围绕解决群众和市场主体反映的突出问题,营造有序、高效、便捷的营商环境。一是广泛征求意见建议。对中央和省改善营商环境的惠企惠民政策和举措进行梳理,向社会公布。广泛征求基层群众和市场主体意见建议,同时征求各县区意见建议,公开社情民意信箱(邮箱)和热线电话,健全征集社情民意常态化机制。集中查找政策落实、项目落地、企业经营环境和会议多、文件多、领导干部下基层调研指导少等突出问题,对意见建议和问题进行梳理汇总,形成清单,明确责任单位和时限。二是优化提升软、硬环境。大力实施“园区基础设施三年攻坚行动”,加快水、电、路、讯等基础设施和教育、医疗、卫生等公共服务设施建设,有针对性地谋划建设与特色产业发展相配套的基础设施。三是抓重点攻难点。市里确定一批影响改善营商环境的改革项目,由局领导牵头,进行重点攻关,年内实现突破性进展,同时都要确定一批攻坚突破目标;及时总结经验,对接中央和省、市委有关政策,研究出台工作流程、纪律约束、社会监督、能上能下等制度机制,巩固扩大优化环境成效。四是加强督导考核。组织专门力量对中央、省、市改善营商环境的决策部署和改革举措落实情况、突出问题解决情况进行集中专项督导,以抽查、复查、明察暗访等方式对重要职能部门和窗口单位开展经常性督导,随时通报进展情况,年底进行综合评价,并纳入考核内容。

(五)强化纪律约束和履职服务能力。通过加强日常教育和管理,引导各级干部“想为、敢为、能为”。一是严肃工作纪律。开展机关纪律专项检查。严肃整治上班迟到早退、有事不请假、外出不报告、工作时间网聊、玩游戏、看电影、炒股票等问题,大力倡导“马上就办、办就办好”,切实转变干部形象和机关作风。二是提高履职服务能力。提高服务意识和做好群众工作的水平,要“走在前、做表率”,在学好用好系列重要讲话上、在牢固树立新发展理念上、在敢于和善于担当作为上、在进一步提高行政效能上、在支持和服务基层上、在争创一流业绩上带好头。发扬“工匠”精神,通过开展岗位比武、岗位练兵、技能大赛等活动,提升公务员队伍整体履职能力和服务水平。三是大力整治“为官不为”。抓好干部的教育、管理、监督,强化党性观念、宗旨观念和廉洁自律意识,推动全面从严治党向基层延伸。树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,完善容错纠错机制,强化正向激励和集体担当、程序担当、组织担当,给担当作为的干部提供更多机会、更大舞台。

(六)完善政绩考核评价体系。推行标准化管理,建立全员责任体系,明确年度工作任务和责任目标,解决干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。一是完善作风评议工作。健全信息反馈机制和问题跟踪督办机制,分类建立评议主体样本库,运用网络政务平台、问政平台、第三方评议等多种方式,对机关作风进行综合评议,注重评议的广泛性和代表性。二是探索试点开展绩效管理工作。科学设计绩效考核体系,做到考核内容全覆盖、考核类别全整合。推行差异化考核,适当拉开不同档次间的差距,更好发挥奖优策劣、提高效能作用。三是强化考评结果运用。科学运用评议结果,与各级领导班子和领导干部年度考核紧密结合起来,与完善干部能上能下机制紧密结合起来,与精神鼓励和物质奖励紧密结合起来。

(七)建立科学有效的问责机制。发挥问责的警示作用,增强机关干部的责任意识和担当精神,确保政令畅通,促进工作落实。一是实施专项问责。围绕省、市、全局重点工作和重大项目建设等重点任务,相关单位按职责攻坚落实,建立专项问责机制,对不履行或不正确履行职责的坚决问责,促进重点工作落地。二是实施问题倒查问责。强化工作落实责任制,对庸懒散软、效率低下、推诿扯皮的,对不愿担当、不敢碰硬、回避矛盾的,对不履职尽责、群众反应强烈、发现问题仍不整改的,倒查具体工作人员和单位相关领导责任。统筹督查、信访、审计、作风评议、网络舆情等方面信息,组织专门力量进行明察暗访,公开24小时监督举报电话,对问题线索,发现一批、查实一批、问责一批。三是严肃执纪问责。严格执行问责规定,对重大决策部署不落实、问题久拖不决,特别是以权谋私、吃拿卡要等违纪问题,该约谈的约谈,该通报的通报,该组织处理的进行组织处理。充分发挥社会监督和舆论监督的作用,适度曝光典型案件,扩大问责效果。

三、组织领导

(一)强化组织领导,全面扎实推进。按照“一级负责一级”原则,局党组突出本级主体责任,基层各单位按照省、市委要求,突出抓好本级活动。成立局活动领导小组,定期听取汇报,研究解决问题,统筹推进全系统机关作风整顿工作。领导小组成员单位明确分工,协调联动,形成合力。领导小组办公室负责统一协调督导,集中精力抓好活动日常各项工作。各基层单位要把活动作为“一把手”工程,建立相应的领导机构,主要负责同志亲自谋划、推动,保障每项重点工作扎实推进。

(二)坚持以上率下,层层压实责任。全局各级领导干部要在转作风、优环境上以身作则、率先垂范,对于重点难点问题亲自研究、推动落实。各单位主要负责同志和班子成员一级带一级,各项工作都要制定实施方案,明确时间节点、工作目标和保障措施,逐项推进。

(三)广泛宣传引导,营造浓厚氛围。坚持正面宣传教育引导,对活动进行多角度、立体式、持续性宣传报道。在报纸、电台、电视台、网络等市内主要媒体要开设专栏,宣传活动开展情况。加强与市以上主要媒体的对接,及时反映我局好做法、新成效。及时发现、挖掘和宣传不同层次、不同类别的先进典型,营造比学赶超的浓厚氛围。对全市曝光的反面典型,进行深入剖析,开展警示教育,起到警醒作用。

(四)严格督导检查,确保落实到位。大力精减文件会议,腾出更多时间搞调研、抓落实。按照“查找存在问题、制定整改措施、明确责任时限”的要求,加强对全局活动开展情况的督导,建立台账,逐项改进提升。

(五)加强统筹协调,确保取得实效。坚持把机关作风整顿与深化“两学一做”学习教育结合起来,相辅相成、统一督导;与落实党的十八届六中全会精神结合起来,净化政治生态,从根本上促进作风转变;与落实省九次党代会精神和市委、市政府中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,以发展成效检验作风整顿成果。

 

附件:1.承德市城乡规划局“转作风、优环境、促发展”活动领导小组和工作机构

2.承德市城乡规划局“转作风、优环境、促发展”重点任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

承德市城乡规划局

“转作风、优环境、促发展”活动领导小组和工作机构

 

为加强对全局“转作风、优环境、促发展”活动的组织领导,经局党组研究,决定成立承德市城乡规划局“转作风、优环境、促发展”活动领导小组,下设办公室,组成人员名单及主要职责如下:

一、领导小组成员及主要职责

组      长:高中卫  党组书记、局长

第一副组长:白晓峰  党组副书记、副局长

副  组  长:朱绍强  党组成员、副局长

方青春  党组成员、副局长

刘东达  党组成员、规划院院长

焦永林  副调研员

成      员:衡海洋  机关党委专职副书记

罗炎炎  办公室主任

刘延红  审批科科长

王大同  政策法规科科长

牟  雷  县域规划科科长

王晓峰  市政规划科科长

李  敏  规划编制管理科科长

孟凡平  高新区规划分局局长

成林军  双滦区规划分局局长

            李  春  双桥区规划分局局长

刘占国  规划监察队队长

谭志强  规划展览馆馆长

刘  会  建设档案馆负责人

领导小组的主要职责是:贯彻省、市部署和要求,研究全局“转作风、优环境、促发展”的重大问题,统筹推进活动开展。

高中卫同志负总责;白晓峰同志负责全面指导推动,重点负责建立科学有效问责机制、“四个意识”专题教育、“增比进位”、作风评议等工作;方青春同志重点负责法治环境建设、完善考核体系、目标绩效管理等工作;焦永林同志重点负责“放管服”改革和优化营商环境等工作;其他局领导配合开展相关工作。

二、领导小组办公室成员及主要职责

主      任:衡海洋  机关党委专职副书记

副  主  任:王  超  机关党委副书记

成      员:刘延红  审批科科长

            樊  琦  办公室副主任

马  超  高新区分局副局长

刘  伟  双滦区分局副局长

刘  飞  双桥区分局副局长

高  达  监察队副队长

詹  超  市政科副主任科员

王思佳  政策法规科科员

赵小琳  办公室科员

领导小组办公室主要职责:贯彻市委、市政府要求,落实领导小组议定的事项,具体抓好“转作风、优环境、促发展”活动的组织实施。衡海洋同志负责总体统筹协调,罗炎炎同志负责局属各单位活动统筹协调指导。办公室下设4个工作组。各工作组按照分工各负其责、协调联动,定期召开会议,研究部署相关工作,推进全局活动扎实有序开展。

1.综合组

组长:衡海洋(兼)

成员:王超

主要职责:负责领导小组办公室日常工作,抓好全局活动的组织协调、会议活动安排;承担综合文字、领导讲话起草、编发专题活动简报等工作;做好后勤保障工作

2.“放管服”、营商环境

组长:刘延红

成员:马超、刘伟、刘飞、高达、詹超

主要职责:负责“放管服”改革和优化营商环境的组织实施。

3.评议问责组

组长:樊琦

成员:张丽华

主要职责:负责“四个意识”专题教育、“增比进位”、作风评议和目标绩效管理等工作的组织实施;负责完善综合考核体系,建立健全问责机制,加大查处力度。

4.督考宣传组

组长:王思佳

成员:赵小琳

主要职责:负责组织对全局活动的督导检查,重点任务督导落实;负责对全局活动的宣传报道,营造浓厚氛围;选树先进典型,曝光反面典型,加强舆论引导。


附件2

承德市城乡规划局“转作风、优环境、促发展”重点任务分解表

序号

重点任务

工作要求

完成时限

牵头部门

责任部门

一、深入开展“四个意识”专题教育

1

以习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等为主要内容,分四个专题对“四个意识”集中开展深入学习讨论。

局机关、局属各单位制定学习计划,组织开展学习讨论活动。

2017年5月底前

机关党委

局属各单位

2

局党组和基层党支部要通过召开专题会议,着力查找“四个意识”方面存在的问题,着力查找党内政治生活方面存在的问题。

逐一列出问题清单,制定整改措施并抓好落实。

2017年6月底前

机关党委

各党支部

3

建立健全党组织党内政治生活主体责任制、重大问题报告制度、热点问题发现处置机制等长效制度机制。

制定相关制度,并严格执行。

2017年12月底前

机关党委

各党支部

二、扎实开展“增比进位”对标行动

4

大力弘扬塞罕坝精神,远学李保国,近学范振喜,在全国全省确立对标追赶目标,走出去,请进来,主动到国家部委、省级部门对接,到先进地区学习观摩,推广省内外先进经验和成功做法。

推动学习,培树典型。

2017年6月底前

办公室

机关各科室、局属各单位

 

5

确定可比性工作定位和对标对象,紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合部门职责,明确本科室、本单位在全省同行业的进位项目、目标任务和具体举措,年内实现增比进位。

制定部门“增比进位”工作方案,并组织实施。

2017年4月底前制定方案,12月底前报送总结。

办公室

机关各科室、局属各单位

6

深入研究中央和省政策,加强与中央部委和省直厅局的沟通对接,力争更多的政策、资金、项目及试点落地承德。

做好沟通对接和政策、资金、项目争取工作。

每月通报一次争取资金和项目情况

办公室

机关各科室、局属各单位

三、积极推进“放管服”改革

7

深化审批制度改革,配合市县推行审批局改革。

按相关要求做好配合工作。

2017年12月底前

审批科

各分局、县域科

8

在重点领域、关键环节继续加大放权力度;完善清单管理制度,涉及政府部门的管理服务事项都要以清单形式管理,并向基层分局延伸拓展;进一步规范中介服务,坚决整治“红顶中介”。

梳理下放权力;对我局服务事项进行梳理,列出清单;规范中介服务。

2017年6月底前

审批科

编管科、各分局

9

全面落实“双随机、一公开”监管制度,积极开展联合抽查。

完善改革举措,落实相关制度。

2017年12月底前

政策

法规科

审批科

 

10

配合做好综合行政执法改革试点工作。

按要求做好配合工作。

2017年12月底前

监察队

政策法规科

11

配合建立整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,形成覆盖全市的互通共享网上服务平台。

优化服务流程并向社会公开。

2017年12月底前

审批科

数字规划办公室

12

配合开展内设机构改革,精简人员编制。深化事业单位分类改革,完成市直事业单位清理规范,减机构减编制、补充加强重点领域、推进转企改制。

按照全市内设机构改革方案开展改革工作,配合完成事业单位改革工作。

2017年12月底前

办公室

局属各单位

四、下大力优化营商环境

13

围绕解决群众和市场主体反映的突出问题,营造有序、高效、便捷的营商环境,激发市场主体活力和潜力。

制定优化营商环境工作计划。

2017年2月底前

审批科

市政科、各分局

14

对中央和省改善营商环境的惠企惠民政策和举措进行梳理,向社会公布。

梳理并向社会公布惠企惠民政策。

2017年3月底前

政策

法规科

审批科、市政科、各分局

15

广泛征求基层群众和市场主体意见建议,公开市社情民意信箱(邮箱)和热线电话,建立健全征集社情民意的常态化机制。

分层次征求意见建议,公开信箱和电话,建立机制。

2017年4月底前

审批科

办公室、市政科、各分局

16

集中查找政策落实、项目落地、企业经营环境和会议多、文件多、领导干部下基层调研指导少等突出问题。

梳理汇总意见建议和问题,形成清单,明确责任单位和解决时限。

2017年6月底前

审批科

编管科、市政科、法制科、监察队、各分局

17

大力实施“园区基础设施三年攻坚行动”,加快水、电、路、讯等基础设施和教育、医疗、卫生等公共服务设施建设,有针对性地谋划建设与特色产业发展相配套的基础设施。

完善基础设施和公共服务设施。

全年

市政科

各分局









 

18

对市里确定一批影响改善营商环境的改革项目,进行重点攻关,年内实现突破性进展;确定一批营商环境方面的重点改革目标强力攻坚突破。

按照政府相关要求、制定攻关事项清单。

2017年12月底前

审批科

市政科、各分局

19

总结改善营商环境的经验,对接中央和省委有关政策,研究出台工作流程、纪律约束、社会监督、能上能下等制度机制,巩固扩大优化环境成效。

建立健全长效机制。

2017年12月底前

审批科

办公室、市政科、各分局

20

组织专门力量对中央、省市改善营商环境的决策部署和改革举措落实情况、突出问题解决情况进行集中专项督导,以抽查、复查、明察暗访等方式对重要职能部门和窗口单位开展经常性督导,随时通报优化营商环境进展情况,年底进行综合评价,并纳入考核内容。

加大督查、通报、考核力度。

每季度通报一次

办公室

审批科、市政科、各分局









 

五、强化纪律约束和履职服务能力

21

严肃整治上班迟到早退、有事不请假、外出不报告、工作时间网聊、玩游戏、看电影、炒股票等问题,大力倡导“马上就办、办就办好”,切实转变干部形象和机关作风。

严肃工作纪律,开展机关纪律专项检查。

全年

办公室

各科室、各单位

22

提高履职服务能力。提高服务意识和做好群众工作的水平,要“走在前、做表率”,在学好用好系列重要讲话上、在牢固树立新发展理念上、在敢于和善于担当作为上、在进一步提高行政效能上、在支持和服务基层上、在争创一流业绩上带好头。

开展岗位比武、岗位练兵、技能大赛等活动。

2017年12月底前

机关党委

各科室、各单位

23

大力整治“为官不为”。抓好干部的教育、管理、监督,强化党性观念、宗旨观念和廉洁自律意识,推动全面从严治党向基层延伸。

强化正向激励,完善容错纠错机制。

 

全年

机关党委

各党支部

24

树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,给担当作为的干部提供更多机会、更大舞台。

建立干部能上能下机制。

全年

办公室

各科室、各单位

25

完善容错纠错机制,强化正向激励和集体担当、程序担当、组织担当。

完善容错纠错机制。

全年

机关党委

各科室、各单位

六、完善政绩考核评价体系

26

推行标准化管理,建立全员责任体系,明确年度工作任务和责任目标,探索试点开展绩效管理

制定绩效管理办法。

2017年12月底前

办公室

各科室、各单位









 

27

将目标绩效考核与领导班子和领导干部年度考核紧密结合,与完善干部能上能下机制紧密结合。

强化考核结果运用。

2017年12月底前

办公室

各科室、各单位

七、建立科学有效的问责机制

28

强化工作落实责任制,对庸懒散软、效率低下、推诿扯皮的,对不愿担当、不敢碰硬、回避矛盾的,对不履职尽责、群众反应强烈、发现问题仍不整改的,倒查具体工作人员和单位相关领导责任。

进行明察暗访,公开24小时监督举报电话,对问题线索,发现一批、查实一批、问责一批。

2017年12月底前

机关党委

各科室、各单位

29

严格执行问责规定,对重大决策部署不落实、问题久拖不决,特别是以权谋私、吃拿卡要等违纪问题,该约谈的约谈,该通报的通报,该组织处理的进行组织处理。

充分发挥社会监督和舆论监督的作用,适度曝光典型案件,扩大问责效果。

2017年12月底前

机关党委

各科室、各单位

 

八、营造浓厚氛围

30

加大宣传力度,坚持正面宣传教育引导,对“转作风、优环境、促发展”活动进行多角度、立体式、持续性宣传报道,加强与市以上主要媒体的对接,及时反映承德作风整顿中的好做法、新成效,营造比学赶超的浓厚氛围。

报纸、电台、电视台、网络等市内主要媒体要开设专栏,广泛宣传不同层次、不同行业的先进典型,注重曝光反面典型,起到警醒作用。

全年

办公室

各科室、各单位

九、严格督导检查

31

按照“查找存在问题、制定整改措施、明确责任时限”的要求,加强对全局活动开展情况的督导,建立台账,逐项改进提升,层层传导压力、落实责任。

建账督导、定期通报、年终总评。

全年

机关党委

各科室、各单位

 

 

 


本文为承德市城乡规划局原创内容 未经承德市城乡规划局书面授权不得转载和使用

相关热词搜索:实施方案 作风 环境

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
  • 网站地图
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 隐私安全
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 使用帮助
  • |
  • 网站导航
  • |
  • 邮箱登陆
  • |
  • 网站纠错
  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • www.cdguihuaju.gov.cn ICP备案号:冀ICP备15014773号-1