首页 > 规划动态 > 正文

对承德市第十三届人民代表大会第五次会议第23号建议的答复
2017-09-29 09:12:36   来源:   评论:0 点击:

承规建字[2017]1号                               B类

 

 

对承德市第十三届人民代表大会

第五次会议第23号建议的答复

 

赵喜萍代表:

您提出的关于“缓解住宅小区停车难”的建议收悉,现答复如下:

近年来,随着机动化的快速增长,我市机动车使用量显著提高,同时旅游需求的增长也对中心城区停车造成较大的压力。特别是老城区人口密度大、停车资源有限、旅游停车需求与城市停车需求叠加等多重因素影响,停车矛盾尤为突出。市政府对此高度关注,采取了一系列举措,缓解停车难问题。

一、 摸清底数,找准问题

开展城市停车设施基础数据普查工作。针对各类停车设施展开调查,中心城区共有各类可认定停车泊位42093个,其中公共停车场84处,10928个停车泊位;配建停车泊位30451个,其中居住区配建泊位21532个、企事业单位配建泊位6514个、商业配建泊位2405个;路内临时停车泊位714个。

通过普查,我市停车设施存在以下问题。一是停车泊位总量不足,我市载客汽车需停车位至少为113275辆,目前缺口约为71182个。二是老旧建筑配建停车建设标准低。很多老旧小区在建设之初没有考虑小汽车停车问题。三是停车场布局混乱。现有停车场分布不均,缺乏合理布局。同时15%停车泊位占用道路空间,未与慢性交通、公共交通合理衔接。四是旅游停车需求大,薄弱的停车能力难以为继。游客数逐年增长,2016年避暑山庄接待游客量达到175万人,公路游客量比例较高,自驾游比例接近70%。四是旅游停车模式单一,旅游旺季游客车辆多停放于景区周边,与城市交通互相干扰、影响景区环境。

二、对症下药,找出办法

一是推进停车设施专项规划编制。城市停车设施专项规划编制工作于今年1月份启动,目前,已完成初步成果,通过了专家评审、部门审查,通过公示征询了社会公众意见。下一步通过审批后,将同步纳入城市控制性详细规划,指导停车场建设。规划按照建筑物类别将建筑分为居住、医院、学校、办公等九大类,按照分区差异化原则制定了老城区和其他区域建筑物停车位配建标准。规划配建停车场将达到全部停车场的85%,形成配建停车场为主体、公共停车场为辅助、路内临时停车为补充的停车系统。规划结合旅游集散中心建设配置换乘停车场,在景区周边新建停车场,高峰期路内临时停车等措施,疏解、满足旅游停车需求。规划近期目标为推进对外停车场建设、加快老城区停车位挖潜、完善主要公共停车场建设;远期目标为提升交通系统承载力、优化整体交通环境、推动城市健康发展。

二是提高住宅和商业项目配建停车位标准。出台《承德市城乡规划管理若干规定》,明确规定住宅建设项目停车率新区不应小于100%,旧区改造不应小于70%;提高商业建筑停车位配建标准。商业建筑面积大于1万平方米的,按每百平方米建筑面积0.8个车位配建;商业建筑面积小于1万平方米的,按每百平方米建筑面积1个车位配建。

三、积极行动,找到突破

市政府制定了《承德市机动车停车场管理办法》。《办法》规定规划、城管、物价、建设、工商、国土和财政等部门按照各自职责,做好机动车停车场相应管理工作。各部门积极行动,推进包括智能停车库在内的各类停车场建设工作。规划与城管部门联合对老城区及周边区域适宜建设停车场的区域进行了详细的踏勘选址,挖潜老城区停车空间。目前,城管部门正按照政府主导、企业参与的思路,积极引入社会资金,有序推进停车场建设工作。国土部门制定了保障停车场用地的具体政策,对利用原有地上地下空间改造建设停车场的、已建项目扩建停车场的、按照规划用途新建停车场的和利用地下空间新建停车场的项目,分别提出了具体供地政策。目前国土局正在对上述政策进一步细化,制定实施细则,报经市政府批准后发布实施。其它部门也立足职能,研究制定措施办法,为解决停车问题积极行动。

城市停车问题是社会经济发展到一定阶段,我们必然会面临的难题,它的解决还需要全社会的共同努力,在政策制定、规划建设、日常管理、使用维护、出行习惯等多纬度、多层面形成合力,才能创造更好的停车系统、更佳的交通条件、更优的生活环境。最后,感谢各位委员、代表对我们工作的关注与支持。

 

2017年8月20日

 

相关热词搜索:人大建议 答复

上一篇:承德市城乡规划局关于2017年市级以上人大代表建议政协提案办理要求
下一篇:对承德市第十三届人民代表大会第五次会议第192号建议的答复

分享到: 收藏
  • 网站地图
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 隐私安全
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 使用帮助
  • |
  • 网站导航
  • |
  • 邮箱登陆
  • |
  • 网站纠错
  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • www.cdguihuaju.gov.cn ICP备案号:冀ICP备15014773号-1